中華なゆで卵

『茶葉蛋(チャーイェーダン)』を作ってみました。
c0196208_0415991.jpg

シンガポールではよくみかけましたが タイにもあるのかな?
我が家のアヤさんが 「同じにおい」と言ってたけど ヒビはいれないらしい。

ゆで卵にヒビをいれて お茶や八角、シナモンなどで煮込みます。
火を入れては冷まし、火を入れては冷まし、、、を繰り返します。
すると・・・
c0196208_0442272.jpg

美しい(?)模様つき ゆで卵になります。
もちろん 味もしみて美味しいのよ。
華人には 馴染み深いおやつだそうです。
姫たちのおやつに出してみたところ 「1つじゃ足りない!」。だそうです♪
[PR]
by botan01bbk | 2010-10-10 00:37 | お家ごはん
<< これが普通よね。 アレンジメント T27 & 28 >>